Erasmus

Informação
O Programa Erasmus é um programa de acção que te oferece a possibilidade de efectuares um período de estudos ou estágio numa outra Universidade ou Empresa Europeia, com reconhecimento académico como parte integrante do teu programa de estudos. O período de duração pode variar entre 3 e 13 meses e é uma excelente oportunidade para fazeres novos amigos e crescer enquanto pessoa.
www.ua.pt/gri/Default.aspx

Podes aceder ao PDF de apresentação para o programa Erasmus no nosso departamento seguindo este link.

Envio de documentos de alteração de disciplinas
É obrigatório enviar os dois documentos de alteração ao plano de estudos, (Changes to the Original ECTS Learning Agreement) e actualização do Contrato Pedagógico via correio postal, tal como está indicado na Checklist Erasmus e no site Erasmus. No entanto, antes de enviares o contrato pedagógico tens de obter o aval positivo do teu coordenador.
www.ua.pt/erasmus/PageText.aspx?id=9653

Prolongar o período de estudos
O programa Erasmus tem limitação de 1 ano lectivo. Para poderes prolongar o período de estudos no estrangeiro tens de pedir autorização na instituição de acolhimento e desde que haja autorização dos Coordenadores académicos das duas instituições, da UA e da instituição estrangeira, é possível concretizar esse prolongamento. O pedido e a formalização dos respectivos documentos do plano de estudos têm de estar finalizados antes do período inicialmente proposto, ou seja, antes do fim do 1º semestre na UA. Relativamente a bolsa de estudo é necessário que seja efectuada uma reorçamentação do programa, no início do 2º semestre. Atenção que apenas vais receber a confirmação do GRI no início do 2º semestre.

Exames em mobilidade
Todos os exames devem ser realizados na instituição de acolhimento, e não na UA. Tendo em conta as diferenças nos sistemas de avaliação das instituições estrangeiras, tem sido permitido efectuar exames de recurso, após o regresso (apesar de não ser normal). Para isso deves entrar em contacto com o(s) regente(s) da(s) unidade(s) em causa, para saber se tem autorização para efectuar o exame, porque nem sempre é autorizado.

Durante a mobilidade
Durante o período de estudos em mobilidade deves manter contacto com o teu coordenador e com o GRI. É da tua responsabilidade seguir as instruções que a instituição de acolhimento disponibiliza e garantir que os prazos e procedimentos da instituição são respeitados.
www.ua.pt/erasmus/PageText.aspx?id=9651

Antes de ires
Para conhecer passo a passo o percurso Erasmus deves consultar a timeline. Após a tua candidatura ser aceite pela instituição de acolhimento, deves certificar-se que efetuas todos os preparativos necessários para que o período de mobilidade corra da melhor forma.
www.ua.pt/erasmus/PageText.aspx?id=15002